gestern war ich bei einer lieben freundin zum geburtstagsessen. sie hatte griechisch gekocht für die ganze meute und ich spendete freiwillig den nachtisch:
zweierlei schichtdesserts im glas.
auf dem foto seht ihr die kirsch-straciatella variante. die andere version hatte ich mit karamell und banane gemacht, aber die waren so schnell weggefuttert, dass ich leider kein foto mehr machen konnte.
dafür bekommt ihr aber nun das rezept von mir.
HINWEIS:
alle mengenangaben sind schätzwerte, da ich die desserts eigtl frei schnauze gemacht hab.
es sind zwölf gläser entstanden.
für das karamell eine dose milchmädchen (gesüßte kondensmilch) zwei stunden sanft köcheln lassen. die dose muss dabei die ganze zeit mit wasser bedeckt sein, da sie sonst explodieren könnte!
erste schicht:
350 g schoko-cookies grob zerbrechen und in die gläser füllen. dann
50 ml rum mit
50 ml wasser sowie
2 tl backkakao und
10 tropfen vanillearoma verrühren und über die kekse tröpfeln.
zweite schicht:
für die banane-karamell-schicht:
2 bananen in scheiben schneiden mit
einige tropfen zitronensaft beträufeln und gleichmäßig auf die hälfte der keks-gläser verteilen.
1 dose karamell (rezept siehe "HINWEIS") ebenso darauf verteilen.
für die kirschschicht:
1 glas kirschen mit
1 el agavendicksaft (ersatzweise etwas weniger zucker) und
1 pkg. tortenguss aufkochen, 2 min abkühlen lassen und sofort auf die 6 gläser verteilen.
die dritte schicht:
für die karamell-version:
400g magerquark mit
3 el milch sowie
3 el agavendicksaft und
einigen tr. vanillearoma und
einigen tr. bittermandelaroma vermengen. anschließend
100 ml schlagsahne steif schlagen und unterheben.
für die straciatella-version:
wie oben beschrieben zubereiten, das bittermandelaroma allerdings weglassen und stattdessen 100g zartbitter-schokotropfen unterheben.
die quarkcreme auf die gläser aufteilen.
die karamell-desserts kann man noch mit krokant bestreuen, für die straciatella-version eignen sich schokosplitter oder einfach kakaopulver.
fertiiiiiiiig. uns schmeckte es wunderbar, ich hoffe euch auch.
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